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Directeur technique de la section agroalimentaire pour la firme de génie-conseil
SNC-Lavalin-Audet, André Désautels aide les usines de transformation
des aliments à demeurer concurrentielles. Il supervise le travail d'une
équipe technique et veille au bon déroulement des travaux de rénovation,
d'agrandissement ou de construction de ses clients.
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La mission d’André Désautels est de revoir ou de concevoir l’aménagement
des usines agroalimentaires. Les installations sont désuètes et
ne répondent plus aux besoins de la production? C’est lui qu’on
appelle à la rescousse!
Il débarque sur les lieux accompagné de ses collègues techniciens,
technologues et ingénieurs. Première étape : collecte des données.
«Nous réalisons d’abord une étude préliminaire, explique-t-il.
Il faut faire un relevé des installations et évaluer les besoins
du client. Ensuite, on effectue des aménagements préliminaires
et des estimations des coûts. Si le projet va de l’avant, il faudra
par la suite déterminer précisément quels équipements seront installés.»
C’est lui qui définit où et comment la nouvelle machinerie sera
aménagée. Il base ses décisions sur plusieurs facteurs, comme
la fonction des équipements et l’espace disponible. Lorsque le
nouvel aménagement a lieu dans une usine déjà fonctionnelle, il
doit s’assurer que les travaux sont exécutés le plus rapidement
possible et qu’ils n’interrompent pas la production.
En tant que directeur technique, c’est lui qui conseille et dirige
les techniciens et les technologues affectés aux différents projets.
Il veille aussi à ce que tout se déroule comme prévu sur les chantiers.
«Je m’occupe pratiquement de tout. Quand un problème surgit, j’aiguille
les personnes vers les bonnes ressources, comme un ingénieur ou
un contact extérieur.»
Les projets d’aménagement dont s’occupe le directeur technique
couvrent l’ensemble de l’industrie agroalimentaire. Il est toutefois
appelé à intervenir dans deux types d’usines, précise-t-il : celles
qui transforment les aliments destinés aux animaux (usines de
transformation des grains, meuneries, producteurs de nourriture
pour animaux, etc.) et les usines de transformation des aliments
et boissons destinés aux humains (abattoirs, laiteries, boulangeries,
usines de produits spécialisés).
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